『フライパン&ガスバーナー』で簡単に石窯風ピザを焼く方法 - お手軽ピザの道具箱

【宅配ピザ】最新のクーポン・持ち帰り半額・割引キャンペーン情報

【ドミノ・ピザ】
●デリバリーオファー
クーポン番号『QTB20』入力でピザ全品20%オフ!!
枚数・回数制限あり、ネット注文限定で配達OKです【11/19迄】

●お持ち帰り限定『1枚割』キャンペーン
Mサイズ1枚¥1000~ Lサイズ1枚¥1500~ 1枚注文でもお得!!【無期限】

●お持ち帰り限定『BOGOする?』キャンペーン
お持ち帰りで1枚買うと、もう1枚が無料 2枚以上注文でお得!!【無期限】

ドミノ・ピザ【PC向けサイト】

【ピザハット】
●期間限定『2枚目タダ得セット』キャンペーン
『にぎやかフレンズ4』を注文で『バラエティー4』が無料に!!
他クーポン・割引サービスと併用不可、M・Lサイズ選択OK、配達OKです【9/24迄】

●店舗・地域限定『ハットヒーローズ』キャンペーン
8種類のメニュー限定で、お持ち帰りなら50%オフ、配達なら30%オフに!!【期間延長中】

ピザハットオンライン

『フライパン&ガスバーナー』で簡単に石窯風ピザを焼く方法

フライパンでピザを焼く方法

フライパンを使うと、家庭でも簡単にピザが焼けます

普通に焼いただけでは、美味しいピザには仕上がりませんが

フライパンとガスバーナーを組み合わせることで

焦げ目の付いた石窯風ピザに焼き上げることが出来ます。

フライパンを使う利点とは


正直、フライパンだけを使ってピザを焼いた場合

オーブンレンジやオーブントースターと比べて

特に美味しく焼き上がるということはありません。

しかも、ピザ窯に迫る実力『魚焼きグリル』でピザを焼く方法で記事にしたように

家庭で一番ピザ窯に近い調理器具は魚焼きグリルです。

ここまで書くと、フライパンには殆ど利点が無いように感じますが

他の焼き方には無い二つの長所があります。

一つ目は手軽さで、どこの家庭のもある上に特別な技術や設備を必要としません

二つ目は大きさで、業務用オーブンや自作のピザ窯以外では最も大きなピザが焼けます

家庭用のフライパンでは大きくても30cm程度ですが

業務用やプロ仕様のフライパンともなると40cmを超える物があり

ここまで大きいと、コストコの16インチ(40cm)円形ピザでも切らずに焼くことが出来ます。


フライパンで焼く前に


フライパンの表面温度

ピザを焼く前にフライパンの表面温度について触れておきます

使用するコンロによって違いがありますが、30cmのフライパンを90秒ほど予熱すると

ガスコンロの場合は表面温度が250度前後、IH調理器の場合は200度前後になります。

ガスコンロでは、オーブンレンジやオーブントースターと同程度の温度になりますが

IH調理器は温度が低いので、普通よりも時間を掛けて焼き上げる必要があり

ピザを焼くには不向きと言えます。

どの器具にも言えることですが、ピザを美味しく焼くコツは「高温で短時間に」です

そうしないと、外側がパリッとして内部には適度な水分が残るモッチリとした食感にはなりません。


フライパンでピザを焼く方法


下方向にしか熱源のないフライパンでピザを焼く場合は

ピザにのったチーズや具材を蒸し焼きにするために

フライパン用の蓋(ふた)が必須となります。

30cm以上の大きいフライパンや、蓋が付いていないフライパンの場合は

アルミホイルを使って代用となる簡単な蓋を作成しましょう。

この焼き方は、冷凍ピザ・チルドピザ・自作ピザに対応していますが

冷凍ピザは十分に解凍してから、チルドピザも常温にしてからのほうが

焼き上がりの失敗が少なくなります。

フライパンに油をひく

焦げ付き防止加工のしてあるフライパンなら不要ですが
加工の無い物や生地に風味を付けたい場合は
オリーブオイル(サラダ油でも可)を薄くフライパンにひきます。

ピザを入れ中火で3分焼く

火力不足の場合は強火で軽くフライパンを予熱します
フライパンにピザを入れ、蓋をしてから中火で3分焼き上げます
フライパンが大きい場合は焼きムラを防ぐ為に
コンロの上で軽くフライパンを回しながら焼きます。

焼き上がりの目安

トッピングのチーズがしっかりと溶けて、生地の耳が膨れあがったら焼き上がりです
具材に火が通ってなかった場合は電子レンジで1~2分ほど加熱しましょう。

普通にフライパンで焼いた場合は、ここで完成となりますが
さらに美味しく仕上げるために一手間加えることにします。


ガスバーナーで簡単に石窯風仕上げ


調理用ガスバーナー

石窯やピザ窯で焼いたようなパリッとした生地にするために

市販のガスバーナー(ガス式トーチ)を活用します。

この方法は、冷凍ピザ・チルドピザ・自作ピザのどれにでも使えますが

ローマ風やミラノ風の薄いクリスピー生地のピザよりも

生地の耳が厚いナポリ風のピザに特に効果を発揮します。

ガスバーナーで耳を炙る

前の手順と同様にフライパンでピザを焼き
チーズが溶けて耳が膨れあがったら、弱火または火を止めます
フライパンにのせたままガスバーナーで耳を炙り
炭化しすぎない程度で斑(まだら)に焦げ目をつけていきます。

ガスバーナーでトッピングを炙る

生地の耳がさらに膨れあがり、適度に焦げ目がついたら
トッピング全体を炙ってチーズにも軽く焦げ目をつけます
トッピングにもよりますが水分の多い部分なので
割と豪快に炙っても大丈夫です。

ナポリピッツァ

石窯風ピザの出来上がり

耳に焦げ目がつき、全体が香ばしく焼きあがったら
フライパン&ガスバーナーで作る石窯風のピザの出来上がりです
慣れると短時間で済みますし、炙る作業が食欲をそそります。


ピザ用に向いたフライパンの条件は?


家庭では焼くのが難しい30cmオーバーのピザに挑む場合は

出来るだけ大きいサイズのフライパンが必要になります。

大きくなると当然重くなってしまうので、軽量なアルミニウム製か

板厚が1~2mmの薄い鉄製フライパンを選ぶのが良いですが

アルミニウム製のフライパンには磁性がなく

IH調理器に対応していない物があるので注意しましょう。

必須ではありませんが、フライパンの形状は深さがなく平たい物が向いています

「フライパンの直径=底面の直径」ではないので

30cmのフライパンであっても、30cmのピザが焼けるとは限りません

側面の立ち上がりが垂直に近く、底面の広いフライパンがピザ焼きには最適でしょうか。


まとめ


家庭の場合、ピザのサイズが30cmを超えると焼くのが難しくなりますが

45cmのフライパンを使えば、大きい事で知られるコストコの円形ピザでも

切らずに丸ごと焼くことが出来ます。

家庭用のオーブンレンジやオーブントースターと比べると

焼き上がりが劣ってしまうフライパンですが

ガスバーナーとの合わせ技はフライパン調理の欠点を補って余りある効果があり

自分好みの焼き加減に調節できる利点もあります

最も簡単なピザの焼き方ですが、アイディア次第で美味しさが倍増する

奥の深い方法なのかも知れませんね。




関連記事

【いつも応援クリック、ありがとうございます!!】

にほんブログ村 料理ブログ ピザパン・おかずパンへ

コメント
非公開コメント

トラックバック

http://pizzatoolbox.blog.fc2.com/tb.php/16-f148e762