食べ残しはダメ?ピザを耳まで楽しむ方法と宅配ピザメニュー - お手軽ピザの道具箱

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食べ残しはダメ?ピザを耳まで楽しむ方法と宅配ピザメニュー

ナポリ風ピザの耳

ピザの耳は食べ残しても良いのか?

日本でこの話題はマナーの面でも倫理の面でも良く論争になります

実際に調べてみても、明確な答えは見つからず

資料や人、国や文化によって対応はまちまちで、今一つ要領を得ません。

最近では、ピザーラ・ピザハット・ドミノピザのメニューを中心に

ピザを耳まで楽しめる様に工夫されたメニューが数多くあり

耳部分にチーズやソーセージを埋め込んだ特殊な生地が人気を集めています。

そのため、ピザの耳を残すこと自体が少なくなってきていますが

外食など人前でピザを食べる際には、やはり気になってしまう点ではないでしょうか?

今回はピザの耳に関して、食べ残しの賛否や耳まで楽しむ方法はもちろん

人気の高い宅配ピザや冷凍ピザの耳までシリーズについても紹介してみたいと思います。



ピザの耳を残すことの賛否


私自身が調べた範囲での個人的な回答になりますが、いきなり結論を言うと

答えは「本人の好みで構わない」です。

実際調べれば調べるほど、明確な回答は得られず

唯一気付いた点といえば、どれも広い範囲で統計的に調べられた内容ではなく

一個人やマスメディアがごく狭い範囲で見聞きした内容を

全体の常識であるかのように結論付けた資料が多かったことでしょうか。

マナーと言う視点から捉えると、ピザの本場イタリアを参考にしたくなりますが

ピザの耳を「食べる」「残す」に関しては千差万別で

年齢や性別、地域やピザの種類によって楽しみ方が異なっています。

分厚い耳に特徴のあるナポリ風のピザでさえ「食べる」と「残す」の線引きが不明瞭で

イル・コルニチョーネ(大きな額縁)と呼ばれ、生地の味わいが凝縮されている部分なので

残さず食べるべきとする資料がある一方、ナポリ風ピザはソースが掛っている部分を食べ

「耳は残す」と記された資料も存在しています。

また、ピザの最大消費国であるアメリカの場合は更に混沌としていて

「好きに食べたらいいじゃない」で片付けたくなる程一貫性がありませんし

サイズが大きい分、ソースの乏しいピザの耳を全く食べない方も多いそうです。

生来の舶来物好きである日本人とすれば

イタリアやアメリカを基準に白黒をつけたいところですし

マナーと言う面で他国に倣うのはもっともらしい考えです。

ですが、ピザはすでに世界食化していますし、食べ方も様々です

国内で楽しむ分には、日本のマナーや倫理観で十分ではないでしょうか?

冒頭で「本人の好みで構わない」と答えましたが

ピザの耳を「食べる」「残す」の判断はTPOやピザの質や量で判断して構わないですし

日本人の食に対する倫理を重視するなら、残さず食べる事も大切でしょう。

食べ物を粗末にしたくない方は全部食べれば良いですし

食べきれない量ならば美味しい部分を優先して、耳だけ残せば良いのです。

「食べる」か「残す」の二元論で決められるほど単純な話ではないので

ピザを食べる際に「本場では~」などと、したり顔で他人にマナーを押し付ける様な行為は

出来るだけ避けたほうが良さそうです。



ピザの耳を美味しく食べるテクニック


ナイフとフォーク

元から耳にトッピングが施されているタイプのピザは問題なく楽しめますが

耳部分が少し大きいピザや味わいが不足している場合はどうすればよいのでしょうか?

特に20cm前後のナポリ風ピザでは全体に対してコルニチョーネ(額縁)と呼ばれる

耳の部分が占める割合が大きくなり、シンプルなトッピングのマルゲリータなどでは

思った以上に物足りなさを感じてしまいます。


ナイフとフォークを使ってピザを食べる


手で食べるアメリカンタイプのピザから普及した日本では

あまり馴染みのない方法ですが、ナイフとフォークを使うと簡単に耳まで楽しめます。

耳部分を少しずつ切り取りながら、中央のソースに浸して食べる方法で

最終的に持ち手の無くなったピザ中央を食べることになるので

ナイフとフォークが必要になりますが

汚れを気にしなくても良いなら、最初から手でちぎって浸しても構いません。

私も試したことのある方法ですが、不慣れなナイフでピザ生地が薄いと

皿の上にのった厚紙をナイフで切り分けるような妙な不快感があり

結局手を使ったほうが食べ易かった記憶があります。


ピザの耳に絡めて食べる


この方法に特定の名称があるのか分かりませんが

20cm前後の小さめのピザには特に有効で

ピザを綺麗に食べられるので、女性には特にオススメな方法です。

1ピースにカットされたピザの耳部分に残りの部分をくるくると巻き付けて

ソースがついている部分が内側になるように、ピザ一切れをロール状にして食べます。

コンパクトになるので口に運び易く、耳にもソースがしっかりと絡む一押しの方法ですが

欠点は大き目のピザやトッピングの多いピザでは巻取りが難しい事と

口に含んだ際のジューシー感がやや乏しくなる点でしょうか

熱々のピザを口内に含んでも火傷しづらい隠れた長所もあります。



宅配ピザ各社の耳までシリーズについて


以前はピザハットが有名でしたが、最近になってピザの耳にまでこだわった特殊な生地が

宅配ピザ各社から競うように登場しています

ピザの耳部分にチーズを詰め込んだメニューと

ソーセージを詰め込んだメニューに大きく分けられますが

中にはインパクト抜群な個性的なメニューもあり、各社の工夫が見て取れます。



ピザハット


日本国内では耳まで系ピザの元祖とも言える存在でバリエーションもかなり豊富です

生地の耳にトッピングが施されたピザと聞いて

真っ先に思い浮かべる宅配ピザチェーンかもしれませんね。

「こんがりチーズクラスト」と「パリッと!ソーセージクラスト」は

耳の中にチーズとソーセージが入っていますが

「もっちりハンドトス」は耳の表面だけにカリッとしたチェダーチーズがかかっています。

現在ピザハットで一押しなのが「チージーポケット」です

ピザハットのチージーロール


文字通りポケット状になった耳にモッツァレラチーズとチェダーチーズが施され

全体の見た目もひまわりの花のようで、他社では見られない形状をしています。

どの耳まで系生地でも、トッピングとは別に組み合わることが出来るので

同じトッピングでも毎回違った味を楽しめるのが強みでしょうか。

参照元:ピザハット
ピザハットオンライン



ドミノ・ピザ


耳部分にチーズが施された「チーズンロール」のみ提供されています

好きなトッピングと組み合わせが出来ますが

耳にソーセージが施され生地は今のところ提供されていません。

使用しているモッツァレラチーズは耳に完全に包み込まれていて

冷めない内に食べると適度なとろみがあり、見た目にも食欲をそそります。

ドミノピザの耳よりも、生地そのものにチーズを多層に織り込んだ

ミルフィーユ生地に力を入れているので、宅配ピザ大手3社の中ではやや控えめな印象ですね。

参照元:ドミノ・ピザ
ドミノ・ピザ【PC向けサイト】



ピザーラ


大手宅配ピザ3社の中では最後発ですが

ようやく「みみまでおいしい!!シリーズ」が登場しました

ピザハットやドミノピザとは異なり自由に選べる生地としてではなく

個別のメニューとして提供されています。

「みみまでチーズ」と「みみまでソーセージ」の2種類があり

現在はそれぞれに2種類のトッピングが選択できます。

ピザーラのみみまでクォーター


現在注文できる全ての組み合わせが1枚で楽しめる

「みみまでクォーター」が特にオススメで、初めて注文する場合は

このトッピングで自分好みの味と組み合わせを見定める事が出来ます。

画像を見ると分かりますが、耳のチーズやソーセージが生地から露出していて

ピザハットやドミノピザとはハッキリと差別化したい意図が伺えます。



アオキーズ・ピザ


全国展開の宅配ピザチェーンではありませんが

愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の4県下に63店舗を展開しています。

アオキーズ・ピザのナイアガラチーズコンボ


名古屋が発祥の宅配ピザだけに、この発想はある程度予想できましたが

画像で見るとなかなかのインパクトですね、チーズがマグマの様に流れ出ています。

この「ナイアガラチーズコンボ」は耳の中にチーズが施されているタイプではありませんが

2倍増のチーズが耳にも万遍なくかかり

具材も含めてボリューム感のある仕上がりになっています。

全国チェーンでないのが残念ですが、注文できる地域の方はパーティーや誕生日会で

このメニューを活用すると喜ばれるかも知れませんね。

参照元:アオキーズ・ピザ



シカゴピザ


レギュラーピザメニューの中に耳部分にチーズソースが入った

「エンドレスチーズ」と言うメニューがあります。

他にも生地の間にチーズやベーコンが層になっている生地も見られ

ドミノピザの「ミルフィーユ」に似たテイストの生地が楽しめます。

ドミノピザが出店していない地域は意外と多いので、代用として重宝するかもしれません。

参照元:シカゴピザ



ナポリの窯


耳が分厚く香ばしい焦げ目の付いた「ナポリ風ピザ」を注文できる

数少ない宅配ピザチェーンで、ストロベリーコーンズと同じ系列です。

ナポリの窯のマルゲリータ


耳に特別なトッピングが施されていない普通のピザですが

ナポリ風ピザは元々耳まで美味しく食べられるので

前述の「ピザの耳を美味しく食べるテクニック」が活かせます。

自宅に居ながらナポリ風ピザを楽しみたいのなら、外せない宅配ピザですが

ピザハットと同じくLサイズが30cmと小さ目のサイズになっています。

参照元:ナポリの窯





スーパーで買える耳まで系の冷凍ピザは?


近所のスーパーで気軽に買える冷凍ピザやチルドピザにも耳までタイプの製品があります

しかし残念な事に、唯一のシリーズだった

「耳までチーズピザ」や「耳までソーセージピザ」を販売していた

アクリフーズ(現マルハニチロ)が農薬混入事件のため回収を行い流通もストップしたため

2013年12月以降は全く手に張らない状態になってしまいました。

耳までチーズピザと耳までソーセージピザ


画像の3種類のうち「耳までチーズのグラタンピザ」はすでに販売されておらず

ライナップは残りの2種類となっていますが、公式の通販ページでも未だに取扱いがありません。

ですが公式HPの商品情報のページには記載があり、パッケージもリニューアルしている事から

場所によってはすでに取扱いが復活しているのかも知れませんね。

このシリーズは非常に人気があり、他社が真似しないのが不思議なくらいの良品です

レンジで解凍するだけでも食べられますが

オーブントースターを使うとより美味しく仕上がります。

サイズは8インチ(20cm)と他のチルドピザよりも一回り小振りな割に

トッピングの施された耳のおかげで満足度は非常に高いです

まだ流通は安定していませんが、スーパーなどで見かけたら是非試してみて下さい。



最後に


私自身はピザの耳は滅多に残すことはありませんが

記憶に残っている限りで、唯一残してしまったのが某ガ○トのミックスピザです。

クリスピータイプの生地に移行して、まだ間もない焼き加減が不安定な頃で

中心部はともかく耳の部分が煎餅並みに固かった記憶があります。

現在ではそのようなことは一切ありませんが

ピザの耳を残す必要が無いと言うことは

それだけ日本のピザの質が高いと言う事なのかもしれませんね。



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