耳の焦げ目がウマい!!薪窯ナポリピザ『フォンターナ』の感想 - お手軽ピザの道具箱

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耳の焦げ目がウマい!!薪窯ナポリピザ『フォンターナ』の感想

薪窯ナポリピザ フォンターナ
参照元:薪窯ナポリピザ フォンターナ



ここ数年、宅配ピザに満足できなくなった私は

定期的にお取り寄せでピザやピッツァを注文しています。

個人的にオススメなお店はいくつかありますが

いつも、お店選びの判断基準となるのは、マルゲリータが美味しいか否かです。

先日、『薪窯ナポリピザ フォンターナ』というお店の

お取り寄せピザを味わう機会に恵まれたのですが

シンプルにまとめられたマルゲリータ本来の魅力と

本格的なピザ窯で焼かれたピザ生地の美味しさを、再認識させられました。



『薪窯ナポリピザ フォンターナ』の特徴


薪窯ナポリピザ フォンターナは長野県松本市にあるお店で

本格的なナポリ風ピッツァと日本風ピザの両方を取り扱っています

30種類以上のピザを販売していて、メニュー構成は宅配ピザに近い印象でしょうか。


薪窯ナポリピザ フォンターナパッケージ

薪窯ナポリピザ フォンターナ開封


注文すると、例によってクール便を使った冷凍状態で届きますが

見た目や質感はカチカチの冷凍ピザというよりも、チルドピザに近い感じです

一辺20cm強の段ボール箱に収められ、ピザ自体の直径はちょうど20cmと

家庭での焼きやすさを考慮したお取り寄せピザとしては、標準的なサイズでしょうか

因みに賞味期限は冷凍保存で一ヶ月です。


薪窯ナポリピザ フォンターナの焼き方


一般家庭でのピザの焼き方についても、詳細な説明書きが同梱され

解凍の仕方から始まり、オーブントースター・オーブングリル・フライパン・魚焼きグリルを使った

焼き方など、家庭でピザを焼く方法の殆どが網羅されています。


プレミアムピッツァ付き選べる7枚セット


今回届いたのは『プレミアムピッツァ付き選べる7枚セット』

内訳は以下の7枚です。

【1】マルゲリータブッファラ 税込1080円

【2】ピッツァマルゲリータ 税込627円

【3】ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツァ 税込:627円

【4】ズワイガニのエビソースピッツァ 税込1707円

【5】「松本名物」山賊焼風ピッツァ 税込627円

【6】明太子シーフードピッツァ 税込1707円

【7】生ハムときのこのカルボナーラピッツァ 税込1707円

価格は単品で注文した場合の値段ですが

驚いたことに、この『プレミアムピッツァ付き選べる7枚セット』は

送料込みで3000円以下という、抜群のコストパフォーマンスを誇ります。

※たぶん期間限定かな?

こちらのお店『薪窯ナポリピザ フォンターナ』は、お店の名前にもある通り

薪(まき)を使った本格的なピザ窯で焼いたピザが最大の売りになっています

冷凍されたピザをマジマジと眺めてみると、確かに耳やピザ生地の裏側に

高温が出せるピザ窯特有の焦げ目が付いていて

他のお取り寄せピザと比べても、かなりはっきりと確認できる感じです

フォンターナの場合、単にピザを解凍して一般家庭にある機器で焼くのではなく

温めなおしや余分な水分を飛ばす意味での『2度焼き』という言葉の方がしっくりくるでしょうか。



『薪窯ナポリピザ フォンターナ』のお味は?


薪窯ナポリピザ フォンターナオススメ


さて、合計7枚を3日間に渡って味わってみましたが

お取り寄せピザとしてのボリューム感はごくごく一般的な感じでしょうか

成人男性なら2枚で満腹になり、女性な子供なら1枚から1枚半ぐらいが適量です

どの種類のピザでも、生地とトッピングとのバランスが良く

3日連続で食べても、飽きたり、胃がもたれたり

嫌気が指すといったこともありませんでした。

特に印象的だったのが、ピザ生地や耳部分の美味しさで

前述した焦げ目の部分がかなり影響しています

私は毎回、予熱をした両面焼きタイプの魚焼きグリルを使っていますが

必ず1枚程度は焼きに失敗します

ですが、フォンターナのピザは生地を薪窯でしっかりと焼き上げてから冷凍しているせいか

他のお取り寄せピザよりもピザ焼きの難易度が低く、全く失敗しませんでした。

焼き時間も3分程と短く、解凍さえしっかりとしていれば

余程のことがない限り、外側はカリッと中はモチモチといったような

お店と同じレベルの焼き加減が再現出来ます。



『薪窯ナポリピザ フォンターナ』でオススメのメニューは?


フォンターナのメニューで個人的にオススメのピザを幾つか紹介します


「松本名物」山賊焼風ピッツァ


『松本名物 山賊焼風ピッツァ』はレモンが中央に配置された見た目から

よくある色物ピザか?と少し訝しく思っていましたが

実際に食べてみると、レモンが良い意味でアクセントになり

日本風ピザにありがちな、ぼやけた味を引き締めてくれています。

焼き上がりに漂う醤油の香りが大変食欲をそそり

わかりやすく説明するなら、和風フライドチキンを

トッピングに使ったピザといった感じになるでしょうか。


ズワイガニのエビソースピッツァ


カニとエビを大胆に使った『ズワイガニのエビソースピッツァ』ですが

焼いている最中に何故か家族全員がゾロゾロと集まってきました…

匂いの破壊力が抜群らしく、味も日本人好みに良くまとまっています

価格が少し高いので、単品よりもセットで注文した方がお得でしょうか。


ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツァ


この『ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツァ』は私が個人的に最も好きなピザで

4種類のチーズが使われていれば『クワトロフォルマッジ』とも呼ばれます。

ややチーズにボリューム感が足りないものの

蜂蜜とブルーチーズの奏でる独特の甘じょっぱさをしっかりと楽しめ

味はまさしく、お店で慣れ親しんだアレです。

癖のあるブルーチーズがトッピングに使われていますが

焼き上げると風味が変化し、だれでも楽しめる美味しさになります

未体験の方は食わず嫌いせずに、是非一度チャレンジしてみましょう。


マルゲリータブッファラ


ナポリ風ピッツァでは定番のメニューであるマルゲリータですが

こちらのフォンターナには通常のピッツァマルゲリータと

『マルゲリータブッファラ』の2種類があります。

オススメはもちろんマルゲリータブッファラの方で

以前に『本格派から変り種まで!!オススメの通販・お取り寄せピザ6選』で紹介した

カーサ・カキヤの『ごちそうマルゲリータ』や

森山ナポリの『トリプルマルゲリータ』とは一味違う

マルゲリータ本来の美味しさを思い出させてくれるような魅力があります。

前述の2つのマルゲリータは確かに絶品ですが、モッツアレラチーズが主体なせいか

トマトソースの風味や旨味が影に隠れてしまいがちです

マルゲリータブッファラはトマトソースとモッツァレラチーズのバランスが絶妙で

両者の良い部分をしっかりと味わえる、良い意味でシンプルな仕上がりですが

焼き上がると最高級モッツァレラチーズの『ボッコンチーニ』がしっかりと乳化し

トマトソースが持つ旨味との一体感が楽しめます。


デザートピザ・ドルチェピッツァ


今回は味わうことは出来ませんでしたが、ちょっと興味をそそられるのが

『ティラミスのアイスピッツァ』と『リンゴとクランベリーのデザートピッツァ』です

こちらは所謂デザートピザ・ドルチェピッツァと呼ばれるスイーツタイプの甘いピザで

お取り寄せピザでは、まだまだ珍しい存在です

特に、焼かずに食べられるティラミスのアイスピッツァは

嫌でも食欲の落ちてしまう夏場に食べてみたいものです。


まとめ


『薪窯ナポリピザ フォンターナ』のお取り寄せピザについて

簡単に感想をまとめてみましたが、コスパの良さはもちろん

バランスの良い味と適度なボリューム感、失敗の少ないピザ焼きなど

初めてお取り寄せピザを注文する方に打って付けのお店だと思います。

最後に、私は両面焼きの魚焼きグリルを使ったので不要でしたが

片面焼きの機器やフライパンで調理される場合は

仕上げに調理用ガスバーナーで軽く炙ってみましょう

仕上がりが抜群に良くなるので、是非お試しください。







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